Предлагаем услуги пред рейсовых и после рейсовых медицинских осмотров, водителей транспортных средств На должность генерального директора АО «Дорожник» был назначен Лаврентьев Александр Валерьевич

Положение о защите персональных данных работников

г. Урай, 2012 г.

1. Общие положения

1.1. Положение о защите персональных данных, далее по тексту «Положение», разработано в соответствии с  Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и других нормативно-правовых актов РФ.

1.2. Положение устанавливает порядок приема, получения, поиска, сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения, обновления, изменения, использования, распространения (в том числе передачи), обезличивания, блокирования, уничтожения, учета документов, содержащих сведения, отнесенные к персональным данным субъектов персональных данных, Открытым акционерным обществом «Дорожник», далее по тексту «Общество», с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

1.3. Целью Положения является защита персональных данных субъектов персональных данных Обществом от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного их использования или утраты. Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией.

1.4. Основные термины и определения, применяемые в Положении:

1.4.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, определяемая нормативно-правовыми актами Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами профильных министерств и ведомств и регулирующих органов в области защиты информации, Положением о защите персональных данных и локальными нормативными актами Общества.

1.4.2. Обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

1.4.3. Распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

1.4.4. Использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

1.4.5. Блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи.

1.4.6. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.4.7. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

1.4.8. Информационная система персональных данных - информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

1.4.9. Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Обществом или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

Обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется:

- в случае обезличивания персональных данных;

- в отношении общедоступных персональных данных.

1.4.10. Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных (Приложение № 6, является неотъемлемой частью Положения) могут включаться фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные данным субъектом.

Сведения о субъекте персональных данных могут быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта или по решению генерального директора Общества, либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

1.4.11. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных Обществом через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому лицу или юридическому лицу иностранного государства.

1.4.12. Работники - лица, имеющие трудовые отношения с Обществом, либо кандидаты на вакантную должность, вступившие с Обществом в отношения по поводу приема на работу.

1.4.13. Оператор - лицо, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели и содержание обработки персональных данных.

1.5. К субъектам персональных данных в Обществе, далее по тексту «Субъекты», относятся лица - носители персональных данных, передавшие свои персональные данные Обществу (как на добровольной основе, так и в рамках выполнения требований нормативно-правовых актов) для приема, получения, поиска, сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения, обновления, изменения, использования, распространения/передачи, обезличивания, в том числе: работники Общества, контрагенты (физические и юридические лица), население и иные граждане, предоставляющие персональные данные Обществу.

1.6. Персональные данные защищаются от несанкционированного доступа в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, нормативно-распорядительными актами и рекомендациями регулирующих органов в области защиты информации, а также утвержденными регламентами и инструкциями Общества.

1.7. Сбор, хранение, использование и распространение персональных данных лица без письменного его согласия не допускаются. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания, уничтожения или по истечении 75-летнего срока хранения, если иное не определено законом.

1.8. Должностные лица Общества, в обязанности которых входит ведение персональных данных Субъектов, обязаны обеспечить каждому Субъекту возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

1.9. Персональные данные не могут быть использованы в целях:

-причинения имущественного и морального вреда гражданам;

-затруднения реализации прав и свобод граждан РФ.

1.10. Положение и изменения к нему утверждаются генеральным директором Общества; являются обязательным для исполнения всеми сотрудниками Общества, имеющими доступ к персональным данным Субъектов. Все Субъекты должны быть ознакомлены под роспись с настоящим Положением в редакции, действующей на момент указанного ознакомления (Приложение № 1, является неотъемлемой частью Положения).

2. Принципы обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется на основе следующих принципов:

-законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;

-соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Общества;

-соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

-достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

-недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональных данных.

2.2. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить Субъекта, не дольше, чем этого требуют цели их обработки.  Персональные данные подлежат уничтожению по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

2.3. Субъект является собственником своих персональных данных и самостоятельно решает вопрос передачи Обществу своих персональных данных.

2.4. Держателем персональных данных является Общество, которому Субъект добровольно передает во владение свои персональные данные. Общество выполняет функцию владения этими данными и обладает полномочиями распоряжения ими в пределах, установленных законодательством.

2.5. Потребителями (пользователями) персональных данных являются юридические и физические лица, обращающиеся к собственнику и (или) держателю персональных данных за получением необходимых сведений и пользующиеся ими без права передачи, разглашения.

2.6. Получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных Субъекта может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

3. Понятие и состав персональных данных

3.1. Под персональными данными Субъектов понимается информация, необходимая Обществу в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного Субъекта (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное положение и имущественное положение, образование, профессия, доходы), а так же сведения о факта, событиях и обстоятельствах жизн Субъекта, позволяющие идентифицировать его личность. Персональные данные являются конфиденциальной информацией. К персональным данным относятся следующие сведения и документы:

- фамилия, имя, отчество;

- год, месяц, дата и место рождения;

- паспортные данные;

- гражданство;

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

- номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

- сведения о трудовом и общем стаже;

- сведения о предыдущем месте работы;

- сведения об образовании, наличии специальных знаний или подготовки;

- сведения о повышении квалификации и профессиональной переподготовке;

- данные о наличии ученой степени, звания;

- сведения о владении иностранными языками;

- сведения о профессии, специальности, квалификации работника;

- занимаемые должности;

- сведения о заработной плате и иных выплатах субъектам персональных данных;

- сведения о социальных льготах;

- сведения о наличии наград, поощрениях и взысканиях;

- сведения о составе семьи, месте работы или учебы членов семьи и родственников;

- сведения о воинском учете;

- сведения о наличии судимости;

- адрес места жительства (пребывания), номер домашнего, мобильного телефона;

- содержание трудового договора (контракта);

- содержание деклараций, подаваемых в налоговую инспекцию;

- подлинники и копии приказов по личному составу;

- основания к приказам по личному составу;

- личные дела, личные карточки (форма Т-2) и трудовые книжки работников;

- дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям;

- анкеты, заполняемые Субъектами;

- копии документов об образовании, наличии специальных знаний или подготовки;

- результаты медицинского обследования на предмет годности к осуществлению трудовых обязанностей;

- иные персональные данные, при определении которых Общество руководствуется Положением и законодательством РФ.

3.2. Данные документы являются конфиденциальными, однако, учитывая их массовость и единое место обработки и хранения, соответствующий гриф ограничения на них не ставится.

Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания, уничтожения или по истечении срока хранения, если иное не определено законом.

4. Получение, обработка и хранение персональных данных

4.1. Общество получает сведения о персональных данных Субъектов из следующих документов:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовая книжка;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, содержащее сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

- документы воинского учета, содержащие сведения о воинском учете военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документы об образовании, о наличии специальных знаний или специальной подготовки, содержащие сведения об образовании, профессии, специальности, квалификации;

- личный листок по учету кадров (анкета), заполняемый при приеме на работу (в том числе при подаче заявлений на конкурс при поступлении или занятии рабочих мест, предполагающих конкурсный отбор);

- иные документы и сведения, предоставляемые Субъектом при приеме на работу, в процессе работы, а также иной деятельности, в том числе коммерческой.

Субъект обязан представлять Обществу достоверные сведения о себе. Общество имеет право проверять достоверность указанных сведений в порядке, не противоречащем законодательству РФ.

4.2. Обработка персональных данных Субъекта может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, обеспечения личной безопасности, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества.

4.3. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных субъектов Общество руководствуется Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, законодательством в сфере защиты персональных данных и иными федеральными законами.

4.4. Все персональные данные субъекта персональных данных Общество получает непосредственно у указанных Субъектов. Сотрудник, ответственный за документационное обеспечение кадровой деятельности, принимает от субъекта документы, проверяет их полноту и правильность указываемых сведений.

4.5. Если персональные данные Субъекта возможно получить исключительно у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие (Приложение № 3, является неотъемлемой частью Положения). Общество должно сообщить Субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа Субъекта представить письменное согласие на их получение (Приложение № 4, является неотъемлемой частью Положения).

4.6. Условием обработки персональных данных Субъекта является его согласие и подписание трудового договора (Приложение № 5, является неотъемлемой частью Положения). Письменное согласие Субъекта на обработку его персональных данных должно включать в себя:

- фамилию, имя, отчество, адрес Субъекта, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- наименование и адрес оператора персональных данных;

- цель обработки персональных данных;

- перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие Субъекта;

- перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Обществом способов обработки персональных данных;

- срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Субъектом.

4.7. Согласия Субъекта на обработку его персональных данных не требуется в следующих случаях:

- обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг Субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

- обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения трудового или иного договора или соглашения между работником и Обществом;

- обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта, если получение его согласия при данных обстоятельствах невозможно;

- обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

- осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами.

4.8. Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме Субъекта на обработку его персональных данных, дополнительное согласие не требуется.

4.9. В случае недееспособности Субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных в письменной форме дает его законный представитель.

В случае смерти Субъекта согласие на обработку его персональных данных при необходимости дает в письменной форме один из его наследников, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

4.10. В случае, если Общество на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.

4.11. Общество не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Субъекта о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной, частной жизни, а также о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением, если:

- субъект дал согласие в письменной форме на обработку своих соответствующих персональных данных;

- персональные данные являются общедоступными;

- персональные данные относятся к состоянию здоровья Субъекта и их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц, и получение согласия Субъекта в данный момент невозможно;

- обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну;

- обработка персональных данных необходима в связи с осуществлением правосудия;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, а также в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ.

В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни Субъекта только с его письменного согласия.

Обработка персональных данных, перечисленных в п. 4.11. Положения, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка.

4.12. Сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), могут обрабатываться только при наличии согласия Субъекта в письменной форме.

4.13. Обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия Субъекта в связи с осуществлением правосудия, а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности,  о государственной службе, о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, уголовно-исполнительным законодательством РФ.

4.14. Защита персональных данных Субъекта от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена оператором за счет его средств в порядке, установленном федеральным законодательством РФ.

4.15. Субъекты и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами Общества, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также об их правах и обязанностях в этой области.

4.16. Документы, содержащие персональные данные работника составляют его личное дело.

Личное дело хранится уполномоченным лицом на бумажных носителях; помимо этого может храниться в виде электронных документов, баз данных. Личное дело пополняется на протяжении всей трудовой деятельности работника.

Письменные доказательства получения оператором согласия Субъекта на их обработку хранятся в личном деле.

4.17. При обработке персональных данных директор Общества вправе определять способы обработки, документирования, хранения и защиты персональных данных на базе современных информационных технологий.

4.18. Круг лиц, допущенных к работе с документами, содержащими персональные данные Субъектов согласно занимаемой должности.

4.19. К получению, обработке, передаче и хранению персональных данных Субъекта могут иметь доступ сотрудники по работе с персоналом, группы автоматизированных систем управления, юридической группы, бухгалтерии, руководители и специалисты других подразделений, входящие в круг лиц согласно п. 4.18.

4.20. Основная работа по обработке персональных данных возлагается на инженера по кадрам и инженера-программиста группы автоматизированных систем управления, которые действуют на основании инструкции, предусматривающей:

- порядок обработки персональных данных без использования средств вычислительной техники, защиты носителей информации о персональных данных от несанкционированного доступа;

- порядок защиты баз данных, размещенных на серверах и других электронных носителях от внешнего и внешнего несанкционированного доступа;

- порядок передачи персональных данных в Обществе;

- порядок оформления и переоформления трудового договора и обязательства по неразглашению персональных данных.

4.21. Методическое руководство и контроль за соблюдением требований по обработке персональных данных структурными подразделениями, контроль за соблюдением структурными подразделениями прав и свобод Субъектов возлагается на заместителя главного инженера.

4.22. Юридическая группа обеспечивает правовую поддержку путем рассмотрения и согласования инструкций по защите и обработке персональных данных.

4.23. Организация обеспечения техническими средствами обработки (ПЭВМ, серверами и т.д.) и их исправной работы организуется инженером программистом группы автоматизированных систем управления.

4.24. Помещения, в которых хранятся персональные данные Субъектов, оборудуются надежными замками и сигнализацией (при необходимости) на вскрытие помещений.

Для хранения персональных данных используются специально оборудованные шкафы или сейфы, которые запираются на ключ.

Помещения, в которых хранятся персональные данные Субъектов, в рабочее время при отсутствии в них работников должны быть закрыты.

Проведение уборки помещений, в которых хранятся персональные данные, должно производиться в присутствии соответствующих работников.

5. Права и обязанности сторон в области защиты персональных данных

5.1. Субъект обязан:

- передавать Обществу или его представителю комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен трудовым законодательством РФ, иными законами РФ, включая сведения об образовании, специальных знаниях, стаже работы, отношении к воинской обязанности, гражданстве, месте жительства и др.

- своевременно, в срок, не превышающий 14 календарных дней, сообщать Обществу об изменении своих персональных данных.

5.2. Субъект имеет право:

5.2.1. На полную информацию о своих персональных данных и об их обработке.

5.2.2. На свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Доступ к своим персональным данным предоставляется Субъекту или его законному представителю Обществом при личном обращении либо при получении запроса (Приложение № 7, является неотъемлемой частью Положения). Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись Субъекта или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ.

Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены Субъекту персональных данных в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.

Право Субъекта на доступ к своим персональным данным ограничивается в следующих случаях:

- обработка персональных данных, в том числе персональных данных, полученных в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;

- обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание Субъекта по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими Субъекту обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;

- предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.

5.2.3. На доступ к относящихся к Субъекту медицинских данных с помощью (с участием) медицинского специалиста по их выбору.

5.2.4. Требовать от Общества исключения, исправления или уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также данных, обработанных с нарушением требований Трудового кодекса РФ  и Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанное требование должно быть оформлено письменным заявлением Субъекта на имя генерального директора Общества. При отказе работодателя исключить или исправить персональные данные Субъекта, последний имеет право заявить в письменном виде оператору о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия.

Персональные данные оценочного характера субъекта имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения.

5.2.5. Требовать об извещении Обществом всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные Субъекта, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

5.2.6. При отказе оператора исключить или исправить персональные данные Субъекта, он имеет право заявить в письменной форме оператору (Обществу) о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. При отклонении оператором указанного обращения (несогласия), Субъект имеет право обжаловать действия оператора в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

5.2.7. Получать сведения об Обществе, о месте его нахождения, о наличии у Общества персональных данных, относящихся к соответствующему Субъекту.

5.2.8. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащую:

- подтверждение факта обработки персональных данных Обществом, а также цель такой обработки;

- способы обработки персональных данных, применяемые оператором;

- сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;

- перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- сведения о том, какие юридические последствия для него может повлечь за собой обработка его персональных данных.

5.2.9. Обжаловать в судебном порядке любые неправомерные действия или бездействия Общества при обработке и защите персональных данных.

5.3. Субъект не должен отказываться от своих прав на сохранение и защиту охраняемой законом тайны.

5.4. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении Субъекта или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.5 Положения.

5.5. Решение, порождающее юридические последствия в отношении Субъекта или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия Субъекта в письменной форме (Приложение № 5, является неотъемлемой частью Положения) или в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5.6. Общество обязано разъяснить Субъекту порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты своих прав и законных интересов (Приложение № 4, является неотъемлемой частью Положения).

5.7. Общество обязано рассмотреть возражение Субъекта в течение семи рабочих дней со дня его получения и уведомить его о результатах рассмотрения такого возражения.

5.8. Если обязанность предоставления персональных данных Субъектом установлена федеральным законом (включая налоговое, трудовое право), Общество обязано разъяснить Субъекту юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные.

5.9. Если персональные данные были получены не от Субъекта (за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены Обществу на основании федерального закона или если персональные данные являются общедоступными), Общество до начала обработки таких персональных данных обязано предоставить Субъекту следующую информацию (Приложение № 8, является неотъемлемой частью Положения):

1) наименование (фамилия, имя, отчество) и адрес оператора или его представителя;

2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

3) предполагаемые пользователи персональных данных;

4) права Субъекта в области защиты персональных данных.

5.10. Общество обязано безвозмездно предоставить Субъекту возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к соответствующему Субъекту, а также внести в них необходимые изменения, уничтожить или блокировать соответствующие персональные данные по предоставлении Субъектом сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. О внесенных изменениях и предпринятых мерах оператор (Общество) обязано уведомить соответствующего Субъекта и третьих лиц, которым персональные данные этого Субъекта были переданы (Приложение № 9, является неотъемлемой частью Положения).

Общество обязано сообщить в уполномоченный орган по защите прав Субъектов по его запросу информацию, необходимую для осуществления деятельности указанного органа в установленные нормативно-правовыми актами РФ сроки.

5.11. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними Общество обязано осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Субъекту, с момента получения такой информации на период проверки. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных Общество на основании соответствующих документов обязано уточнить персональные данные и снять их блокирование.

5.12. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными Общество в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязано устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений Общество в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязано уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Общество обязано уведомить Субъекта или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав Субъектов, - также указанный орган (Приложение № 9, является неотъемлемой частью Положения).

5.13. В случае достижения цели обработки персональных данных Общество обязано незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом Субъекта (Приложение № 9, является неотъемлемой частью Положения).

5.14. В случае отзыва Субъектом согласия на обработку своих персональных данных Обществ обязано прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением сторон и (или) федеральным законом. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить Субъекта (Приложение № 9, является неотъемлемой частью Положения).

5.15. До начала обработки персональных данных Общество обязано уведомить уполномоченный орган по защите прав Субъектов о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев персональных данных:

- относящихся к Субъектам, которых связывают с Обществом трудовые отношения;

- полученных Обществом в связи с заключением договора, стороной которого является Субъект, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия Субъекта и используются Обществом исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с Субъектом;

- относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующим общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством РФ, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме Субъектов;

- являющихся общедоступными персональными данными;

- включающих в себя только фамилии, имена и отчества Субъектов;

- необходимых в целях однократного пропуска Субъекта на территорию, на которой находится Общество, включая его обособленные подразделения, или в аналогичных целях;

- включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус федеральных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

- обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных.

5.16. Уведомление должно быть направлено в письменной форме и подписано уполномоченным лицом или направлено в электронной форме и подписано электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ. Уведомление должно содержать следующие сведения:

- адрес Общества;

- цель обработки персональных данных;

- категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;

- правовое основание обработки персональных данных;

- перечень действий с персональными данными, общее описание используемых Обществом способов обработки персональных данных;

- описание мер, которые Общество обязуется осуществлять при обработке персональных данных по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке;

- дата начала обработки персональных данных;

- срок и условия прекращения обработки персональных данных.


6. Доступ к персональным данным Субъекта и их передача.
6.1. Внутренний доступ (доступ внутри Общества) к персональным данным Субъектов имеют сотрудники структурных подразделений Обществ, которым эти данные необходимы для выполнения должностных обязанностей.

6.1.1. Право доступа к персональным данным Субъекта имеют:

- генеральный директор Общества;

- главный инженер:

- инженер по кадрам;

- сотрудники планово-экономического отдела;

- ведущий юрисконсульт;

- главный бухгалтер и сотрудники бухгалтерии;

- руководители структурных подразделений по направлению деятельности (доступ к личным данным исключительно работников данного подразделения);

- руководитель нового подразделения при переводе работника из одного структурного подразделения в другое;

- непосредственно Субъект;

- другие сотрудники организации, которые имеют доступ к персональным данным Субъекта с письменного согласия самого Субъекта.

После прекращения юридических отношений с Субъектом (увольнения работника и т.п.) документы, содержащие его персональные данные, хранятся в Обществе в течение сроков, установленных архивным и иным законодательством РФ.

6.2. Внешний доступ.

6.2.1. К числу массовых потребителей персональных данных вне Общества относятся следующие государственные и негосударственные структуры:

- налоговые органы;

- правоохранительные органы;

- органы лицензирования и сертификации;

- органы прокуратуры и ФСБ;

- органы статистики;

- страховые агентства;

- военкоматы;

- органы социального и медицинского страхования;

- пенсионные фонды;

- подразделения государственных и муниципальных органов управления.

6.2.2. Надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации исключительно в сфере своей компетенции.

6.3. Внешний доступ со стороны третьих лиц к персональным данным Субъекта осуществляется с его письменного согласия, за исключением случаев, когда такой доступ необходим в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью Субъекта или других лиц, и иных случаев, установленных законодательством РФ.

6.4. Оператор обязан сообщать персональные данные Субъекта по надлежаще оформленным запросам суда, прокуратуры иных правоохранительных органов.

6.5. Сведения о работающем сотруднике или уже уволенном могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации, с приложением копии заявления работника..

6.6. Персональные данные Субъекта могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого Субъекта.

6.7. В случае развода бывшая супруга (супруг) имеют право обратиться в Общество с письменным запросом о размере заработной платы работника без его согласия в соответствии с нормами трудового и семейного законодательства РФ.

6.8. При передаче персональных данных Общество должно соблюдать следующие требования:

6.8.1. Не сообщать персональные данные Субъекта третьей стороне без его письменного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью Субъекта, а также в случаях, установленных федеральными законами.

6.8.2. Не сообщать персональные данные Субъекта в коммерческих целях без его письменного согласия.

6.8.3. Предупреждать лиц, получающих персональные данные Субъекта, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные, обязаны соблюдать режим конфиденциальности. Данное положение не распространяется на обмен персональными данными в порядке, установленном федеральными законами.

6.8.4. Не запрашивать информацию о состоянии здоровья Субъекта, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции и возможности обучения.

6.8.5. Передавать персональные данные Субъекта представителям работников и иных категорий Субъектов в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

6.8.6. Разрешать доступ к персональным данным исключительно специально уполномоченным лицам (при этом указанные лица должны иметь право получать лишь те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций).

Потребители персональных данных должны быть ознакомлены с инструкцией по защите персональных данных (Приложение № 2, является неотъемлемой частью Положения).

6.9. Передача персональных данных от держателя или его представителей внешнему потребителю может допускаться в минимальных объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

6.10. Ответы на правомерные письменные запросы других предприятий, учреждений и организаций даются с разрешения генерального директора Общества в письменной форме, в том объеме, который позволяет не разглашать излишний объем персональных сведений.

6.11. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации по телефону.

6.12. Сведения передаются в письменной форме и должны иметь гриф конфиденциальности.

6.13. Трансграничная передача персональных данных.

6.13.1. До начала осуществления трансграничной передачи персональных данных Общество обязано убедиться, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав Субъекта персональных данных.

6.13.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту персональных данных, осуществляется в соответствии с ФЗ «О персональных данных» и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

6.13.3. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты персональных данных Субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

- наличия согласия Субъекта в письменной форме;

- предусмотренных международными договорами об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам;

- предусмотренных федеральными законами, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, обеспечения обороны страны и безопасности государства;

- исполнения договора, стороной которого является Субъект;

- защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов Субъекта или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме.

7. Защита персональных данных

7.1. Комплекс мер по защите персональных данных направлен на предупреждение нарушений доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и обеспечивает безопасность информации в процессе управленческой и производственной деятельности Общества.

7.2. Общество при обработке персональных данных обязано принимать необходимые организационные и технические меры, в том числе использовать шифровальные (криптографические) средства для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в соответствии с требованиями к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, требованиями к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных, установленными Правительством РФ.

7.3. Использование и хранение биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных могут осуществляться только на таких материальных носителях информации и с применением технологий хранения, которые обеспечивают защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения.

7.4. Мероприятия по защите персональных данных подразделяются на внутреннюю и внешнюю защиту.

7.4.1. «Внутренняя защита» включает следующие организационно-технические мероприятия:

7.4.1.1. Регламентация доступа персонала к конфиденциальным сведениям, документам и базам данных входит в число основных направлений организационной защиты информации и предназначена для разграничения полномочий между руководством и специалистами Общества.

7.4.1.2. Для защиты персональных данных в Обществе применяются следующие принципы и правила:

- ограничение и регламентация состава сотрудников, функциональные обязанности которых требуют  доступа к информации, содержащей персональные данные;

- строгое избирательное и обоснованное распределение документов и информации между сотрудниками;

- рациональное размещение рабочих мест сотрудников, при котором исключалось бы бесконтрольное использование защищаемой информации;

- знание сотрудниками требований нормативно-методических документов по защите персональных данных;

- наличие необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами и базами данных;

- определение и регламентация состава сотрудников, имеющих право доступа (входа) в помещение, в котором находится соответствующая вычислительная техника;

- организация порядка уничтожения информации;

- своевременное выявление нарушений требований разрешительной системы доступа сотрудниками подразделения;

- воспитательная и разъяснительная работа с сотрудниками подразделения по предупреждению утраты ценных сведений при работе с конфиденциальными документами;

- защита паролями доступа персональных компьютеров, на которых содержатся персональные данные.

7.4.1.3. Личные дела работников не могут выдаваться на рабочие места операторам персональных данных.

7.4.2. «Внешняя защита» включает следующие организационно-технические мероприятия:

7.4.2.1. Для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией.

7.4.2.2. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, внесение вируса, подмена, фальсификация содержания реквизитов документа и др.

Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности Общества, посетители, сотрудники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов в отделе по работе с персоналом, отделе автоматизированных систем управления, бухгалтерии, других подразделений, использующих персональные данных.

7.4.2.3. Для защиты персональных данных соблюдается ряд мер организационно-технического характера:

- порядок приема, учета и контроля деятельности посетителей;

- технические средства охраны, сигнализации;

- порядок охраны территории, зданий, помещений, транспортных средств;

- требования к защите информации при интервьюировании и собеседованиях.

7.5. Порядок конкретных мероприятий по защите персональных данных с использованием или без использования ЭВМ определяется приказами директора, иными локальными нормативными актами.

8. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации, связанной с персональными данными

8.1. Персональная ответственность является одним из главных требований к организации функционирования системы защиты персональных данных и обязательным условием обеспечения эффективности функционирования данной системы.

8.2. Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

8.3. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальному документу, несет персональную ответственность за данное разрешение.

8.4. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных Субъекта, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

8.5. Каждый сотрудник Общества, получающий для работы конфиденциальный документ, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность полученной информации.

8.6. Должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных, обязаны обеспечить каждому Субъекту, возможность ознакомления с документами и материалами, если иное не предусмотрено законом.

Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке персональных данных, либо несвоевременное их предоставление в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации влечет наложение на должностных лиц административного наказания в порядке установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.

8.7. В соответствии с Гражданским кодексом РФ лица, незаконными методами получившие информацию, составляющую персональные данные, обязаны возместить причиненные убытки; такая же обязанность возлагается и на работников, не обладающих правом доступа к персональным данным.

8.8. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его согласия), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений (если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан), совершенные лицом с использованием своего служебного положения влечет наложение наказания в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом РФ.

8.9. Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору и использованию персональных данных может быть установлена в судебном порядке.

 

Приложение 1

Является неотъемлемой частью Положения о защите персональных данных

Лист ознакомлений

С Положением о защите персональных данных ОАО «Дорожник ознакомлены:

№ п/п

Фамилия, инициалы

Структурное подразделение

Должность

Дата

Подпись


Приложение 2

Является неотъемлемой частью Положения о защите персональных данных

Инструкция по защите персональных данных

Открытое акционерное общество «Дорожник», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Мазитова Рината Ниязовича, действующего на основании Устава, и

гражданин __________________, именуемый в дальнейшем «Работник», заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Работник принимает на себя следующие обязательства:

1.1. Не разглашать сведения о персональных данных (сведения персонального характера), которые будут ему доверены или станут известны по работе;

1.2. Не передавать третьим лицам и не раскрывать публично сведения персонального характера, без письменного согласия администрации организации;

1.3. Выполнять относящиеся к работнику требования приказов, инструкций и положений по обеспечению сохранности сведений персонального характера;

1.4. Не использовать полученную информацию, в том числе персональные данные о физических лицах (субъектах персональных данных), для занятия другой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб организации;

1.5. В случае попытки посторонних лиц получить от работника сведения персонального характера в отношении иных лиц, незамедлительно известить об этом руководство организации;

1.6. Незамедлительно сообщать руководству организации об утрате или недостаче носителей информации, содержащих сведения персонального характера, удостоверений, пропусков, ключей от помещений организации, сейфов, печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению данных сведений, а также о причинах и условиях возможной утечки информации;

1.7. В случае увольнения все носители информации, содержащие персональные данные (документы, диски, дискеты, распечатки, кино- и фотоматериалы, изделия и др.), которые находились в распоряжении работника в связи с выполнением им служебных обязанностей во время работы в организации, передать руководству организации;

1.8. Уволившийся работник обязан в течение трёх лет не разглашать и не использовать для себя или других лиц персональные данные о физических лицах (субъектах персональных данных);

2. Невыполнение работником взятых на себя по данному договору обязательств может повлечь наступление гражданской, административной, уголовной либо иной ответственности.

3. К сведениям, содержащим персональные данные (сведения персонального характера) в целях настоящего договора относятся:

3.1. Данные о сотрудниках организации;

3.2. Данные о клиентах - физических лицах;

3.3. Иные данные представленные в явном или в неявном виде информацию о сотрудниках и контрагентах организации.

4. Работник и Работодатель принимают на себя обязательства не разглашать сведения о заработной плате работников, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Ознакомлены:

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

«___» ______ 2012 г. _______/_______/

Приложение 3

Является неотъемлемой частью Положения о защите персональных данных

Форма-образец согласия работника
на получение персональных данных
от третьих лиц

ОАО «Дорожник»

__________________

05.03.2007

 О согласии на обработку персональных данных

от Ивановой И. И.,


Не возражаю против

получения

Вами сведений обо мне, содержащих

получения/сообщения

данные о

состоянии моего здоровья

перечень персональных данных

из поликлиники № 1 г. Урай

указать, откуда могут быть получены или куда переданы персональные данные

с целью

решения вопроса о подборе мне работы, не противопоказанной по состоянию

указать цель обработки персональных данных

здоровья

в

документальной

форме

документальной/электронной/устной (по телефону)

в течение

двух месяцев

указать срок действия согласия

Настоящее заявление может быть отозвано мной в письменной форме.


 

 

Иванова

подпись заявителя


 

Приложение 4

Является неотъемлемой частью Положения о защите персональных данных

Уведомление

Уважаемый _______

(Ф.И.О.)

В связи с _________

(указать причину)

возникла необходимость получения следующей информации, составляющей Ваши персональные данные ___________

(перечислить информацию)

Просим Вас предоставить указанные сведения ____

(кому)

в течение трех рабочих дней с момента получения настоящего уведомления.

В случае невозможности предоставить указанные сведения просим в указанный срок дать письменное согласие на получение оператором _________

необходимой информации из следующих источников ______________,

(указать источники)

следующими способами: _________________.

(автоматизированная обработка, иные способы)

Под результатам обработки указанной информации оператором планируется принятие следующих решений, которые будут доведены до Вашего сведения ________.

(указать решения и иные юридические последствия обработки информации)

Против принятого решения Вы имеете право заявить свои письменные возражения в _____ срок.

Информируем Вас о последствиях Вашего отказа дать письменное согласие на получение оператором указанной информации ________________

(перечислить последствия)

Информируем Вас о Вашем праве в любое время отозвать свое письменное согласие на обработку персональных данных.

 

Оператор _______/_____________/

 

Настоящее уведомление на руки получил:

 

 «___» _________ 2012 г. ________/__________/

 

Приложение 5

Является неотъемлемой частью Положения о защите персональных данных

 

Согласие субъекта персональных данных на включение информации о его персональных данных в

_____________

(справочник, каталог и др. общедоступные источники)

Я, _________________,

(должность, Ф.И.О.)

согласен на включение оператором ОАО «Дорожник» в корпоративный справочник_____________ ______________________________следующей информации, содержащей мои персональные данные: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные _________.

(перечислить)

 

«___» _______________ 2012 г. ______________/___________________/

 

Приложение 6

Является неотъемлемой частью Положения о защите персональных данных

Запрос о доступе субъекта персональных данных к своим персональным данным

(наименование и адрес оператора)

От ______________

(Ф.И.О., номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе)

Прошу предоставить мне для ознакомления следующую информацию (документы), составляющие мои персональные данные: _________________

(перечислить)

_________________

дата расшифровка подписи

 

Приложение 7

Уведомление

Уважаемый __________________

(Ф.И.О.)

на основании ___________________ООО «______» (оператор) получило от ____________

(наименование организации, адрес

следующую информацию, содержащую Ваши персональные данные: ______________

(перечислить)

Указанная информация будет обработана и использована оператором в целях: _________________

Вы имеете право на полную информацию о своих персональных данных, содержащуюся у оператора, свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей Ваши персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством; требовать от оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав, получать иную информацию, касающуюся обработки Ваших персональных данных

_________________

дата расшифровка подписи

Настоящее уведомление на руки получил:

_________________  

дата расшифровка подписи

Приложение 8

Уведомление об уничтожении (изменении, прекращении обработки, устранении нарушений персональных данных)

Уважаемый ___________________.

Ф.И.О.)

В связи с ________________(недостоверностью, выявлением неправомерных действий с Вашими персональными данными, достижением цели обработки, отзывом Вами согласия на обработку, другие причины) сообщаем Вам, что обработка Ваших персональных данных о __________

(перечислить)

прекращена и указанная информация подлежит уничтожению (изменению).

_________________

дата расшифровка подписи

Настоящее уведомление на руки получил:

________________

дата расшифровка подписи